设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

品牌欣赏

brand

品牌故事

仓神的品牌故事
    我国北方,每年正月二十五都要过“填仓节”。“填仓节”,也叫“天仓节”,是祭祀“仓神”的日子,祈祷五谷丰登粮满仓。
    “韩王爷,填仓来,粮食元宝填到咱家来!”这是“填仓节”这天,人们经常吆喝的一句吉利话。韩王爷是谁?西汉淮阴侯韩信是也!相传,韩信在被刘邦封为大将军之前,曾经做过粮仓官,在其任职期间,有一年北方一带遭遇旱灾,粮食颗粒无收,衣食不保。官府不但不体恤灾民,还继续横征暴敛,弄得老百姓都快活不下去了。于是,韩信大动恻隐之心,除去贪官,开仓放粮,救济百姓,无奈粮仓匮乏,杯水车薪。就在当时,眉县青化乡马池村有个姓王的一家,年年大丰收,岁岁有余粮,五谷丰登,稻麦盈仓,地里庄稼谁也赶不上,光景越过越红火,置田买地方圆百里闻名,沿岸边开有十孔大窖,仓仓暴满,加之关中风调雨顺,物阜民安,市场繁荣,王家成了首屈一指的富户,河南、四川、甘肃的粮贩云集而来,门前车水马龙,终日不辍。王家诚信经营,随行入市,价格合理,一时名声远播。韩信得知此事,便派一批运粮队前往贩粮。这一天,贩粮车队碰到一位老汉,老汉就对其声称自己家有足够的粮食装满他们的马车。粮贩们很是怀疑,不过还是跟老汉去了他家。老汉打开仓门,让他们要什么粮就装什么粮,全部装满后,粮仓原样不变,粮贩们惊叹道:今儿咱们怕是碰上仓神爷了!老汉哈哈一笑,说:“我可不敢称神,你们韩王爷体恤百姓,爱民如子,他才是真正的神啊!”
    韩信的生日是在正月二十五,后人为了纪念韩信,便将正月二十五日定为“填仓节”,世世代代,相沿成习。
    仓神的传说,折射出人类对美好生活的渴望和追求。几千年来,人们把解决人温饱问题的愿望,赖以生存的命脉,托付于仓神。家家都把仓实囤满、物富年丰的祈盼倾注在仓神的身上。仓神给人们带来过理想、希望、追求和寻觅无论什么神都是人们具有玄幻色彩的理想塑造出来的化身。而作为肩负重任、心系于农的尚农化工不敢自诩为神,但我们与亿万农民共同怀揣着一个梦想,一个春华秋实,硕果累累的丰收梦想!

作者:公司宣传部 李小兵